Zutaten für 16 Stücke:
150 g weiche Butter
1 Päckchen Bourbon- Vanillezucker
175 g Zucker, 3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Milch
5 1/2–6 EL Kakaopulver
2 EL lösliches Espressopulver
600 g Schlagsahne
250 g Sauerkirschen
3 Päckchen Sahnefestiger
evtl. Alufolie
ür die Schoko-Kirsch-Torte zunächst 250 g Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Zubereitung:
Für den Boden der Schoko-Kirsch-Torte 150 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-10 Minuten weiß cremig rühren. 3 Eier nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unter den Teig für die Schoko-Kirsch-Torte rühren.
Den Teig für die Schoko-Kirsch-Torte halbieren. Unter die eine Hälfte 2 EL Kakaopulver, 2 EL Espressopulver und 3-4 EL Sahne rühren und den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Den hellen Teig daraufstreichen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Den Boden für die Schoko-Kirsch-Torte zum Schluss evtl. mit Folie bedecken und Stäbchenprobe machen. Den Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Schoko-Kirsch-Torte 3 EL Kakao sieben, mit Sahnefestiger und 50 g Zucker verrühren. Die restliche Sahne mit den Schneebesen mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickflüssig anschlagen. Unter ständigem Schlagen die Kakao-Mischung nach und nach einrieseln lassen.
Die Sahne für die Schoko-Kirsch-Torte zu einer dicken Creme aufschlagen und kuppelförmig auf die Torte streichen.
Einen Esslöffel in Wasser tauchen und damit Dellen in die Sahne drücken. Die Schoko-Kirsch-Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
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